Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Дизайн сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 25




Четверг, 24.01.2019, 02:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Линза времени
Военно-исторический музей школы №21 города Таганрога
Главная | Регистрация | Вход
Эссе «Живём и помним»

«Живём и помним»

«Подвиг советских женщин в годы Великой Отечественной войны»

 

Королёва Екатерина Вадимовна,

ученица 10 «Б» класса

МОУ СОШ №21,

17 лет

 

Боярская Юлия Юрьевна,

учитель русского языка и литературы

МОУ СОШ №21

т.62-35-42

 

Война… Это короткое, но страшное слово вырвалось вихрем в сознание миллионов людей. Черное крыло лютой ненависти, чудовищной злобы опустилось над Советским Союзом. Сломить, уничтожить, предать забвению – вот цель врага, напавшего на нашу Родину. 1941-1945 гг. – это было время войны, время величайшего напряжения сил народа, отражавшего самую яростную агрессию в истории человечества, агрессию  гитлеровского фашизма. Это было время великой нашей Победы, конец войны и фашистской Германии.

Сколько испытаний, лишений, невзгод выпало на жизнь людей военных лет! Но сейчас хочется рассказать о тяжелой женской доле в это суровое героическое время. На хрупкие ,но в то же время такие сильные женские плечи опустилась свинцовая тяжесть беды и горечи от разлуки с родными и близкими. Словно наяву ощущаешь то едва слышное. То громкое биение страдающих, истекающих кровью женских сердец, видишь, как их грудь раздирают глухие рыдания, и слышишь, как вырывается громкий, мучительный плач, звучащий невыразимой болью. Но вот гордо вскинулась голова, и боль свою, переправя в силу они произносят: « Мы детям клянемся, клянемся  могилам, что нас покориться никто не заставит!» .И женщины остались верны своей клятве.

Но как мог кто-нибудь в то время думать о себе, о своей жизни, когда враг ходил по родной земле и так жестоко истреблял людей. Эти “обыкновенные девушки” и не задумывались над этим, хотя многим из них было по шестнадцать-семнадцать лет. Они были простыми школьницами и студентками, которые, конечно, мечтали о будущем. Но в один день мир для них разделился на прошлое — то, что было еще вчера: последний школьный звонок, выпускной бал, первая любовь; и войну, которая разрушила все их мечты. Вот как началась война для медсестры Сазыкиной Степаниды Ивановны: “Первый день войны... Мы ходили компанией, проводим вместе одного, потом другого... И вот уже через два дня этих ребят, курсантов танкового училища, которые нас провожали с танцев, привозили калеками, в бинтах. Это был ужас... И я сказала маме, что пойду на фронт”. Моя прабабушка Сазыкина Степанида Ивановна - одна из многих женщин, перенесших все тяготы жизни военных лет. Ей исполнилось 24 когда началась Великая Отечественная война. Она  окончила медицинское  училище, работала в эвакуационном госпитале с 1941 по 1945гг.  В конце лета 41-го года она оказалась в самой гуще кровавых событий.

Нанеся мощные удары, противник сумел прорвать нашу оборону, окружить значительные силы Красной Армии в районе Вязьмы и вышел на ближние подступы к Москве. В этих условиях советские воины упорно отстаивали каждый оборонительный рубеж, нанося противнику большие потери в живой силе и технике. Героическое сопротивление врагу оказывали окруженные части, сковывая значительные силы немцев. Вслед за  этим огневым шквалом в атаку пошла наша пехоты. Фашисты опомнившись, начали оказывать яростное сопротивление. Перед молоденькой выпускницей мелькали кровавые кадры: падающие гитлеровцы, наши солдаты с искаженными в  предсмертных муках лицами, человеческие тела, разорванные взрывами. Под ударами советских войск немецко-фашистские части и соединения сначала медленно, а затем все поспешнее откатывались на Запад, бросая боевую технику, транспортные средства, оставляя склады с боеприпасами, снаряжением и продовольствием. Вдоль дорог, по которым отступала от Москвы немецкая армия, появлялось все больше вражеских могил. Наградой всем стало то, что осенью 41-го года именно эта наступательная операция советских войск завершилась победой, наши войска прорвали мощную оборону врага, разгромили сильную группировку и освободили часть территории нашей Родины.

Шли месяцы, один бой сменялся другим, душа и тело закалялись,  бабушка приобретала опыт в уходе за ранеными. Сколько всего было! Кровь, жесткость, грязь, ненависть – женская ли это доля? Конечно же нет, женщина – воплощение материнства , тепла, добра, уюта. Но в трудные времена их не узнать: это сгусток энергии, силы, воли, решимости, отваги, мужества, ярости к врагам и сострадания к ближнему.

Откуда только брались силы? Работать приходилось сутками, недосыпая, недоедая. Но какое  облегчение и радость вспыхивали у неё в душе, когда после операций на лицах у раненых появлялись робкие улыбки, а отсутствующие или полные страдания глаза загорались интересом и надеждой на выздоровление.

Но гул немецких самолетов всегда отдавался в сердце болью… острой болью, холодом, тревогой за тех, кто находился в госпитале; ведь для фашистов не было ничего святого.

Но провалился вражеский расчёт запугать, сломить, покорить русского человека! Не страх, а ненависть рождал этот коварный террор, возникало желание дать отпор захватчикам.

Большой радостью было для всех то, что бойцы, выхоженные руками врачей, медсестер, санитаров, снова возвращались на фронт продолжать начатую не на жизнь а на смерть борьбу с фашистскими врагами. В каждом бойце, вышедшим из госпиталя, была частица душевного тепла моей бабушки и всего медперсонала.

Против такого дружного натиска фашистские оккупанты не устояли. И вот Победа! Гремели залпы орудий, радость огнем взлетела в небо. Слова Э.Асадова передают всю безграничную любовь русского народа к Отчизне:

    И вечно с тобой я в любой напасти,

    И в солнечных брызгах, в черной мгле,

    И нет мне уже без тебя ни счастья,

    Ни песни, ни радости на земле!

Как бы ни был коварен, жесток, селён  враг, такую преданность и любовь ему не сломить вовеки! Сколько сделано во время войны нашими женщинами! А сколько их погибло на полях сражений! Счастье сегодняшних и завтрашних дней оплачено дорогой ценой. И в память о далеких военных днях, отдавая дань  погибшим, стоит памятник медсестрам в Волгограде, мемориальный памятник на Пискаревском кладбище, где в вечном молчании высоко-высоко поднялась фигура скорбящей женщины. Цветы , как дань памяти им, всегда возложены на постамент. Как клятва, как боль, как предупреждение слово на граните: «Никто не забыт, ничто не забыто» И вечный огонь, как горящее сердце Данко, ярко горит и освещает нам жизненную дорогу. И сердце потомков стучит с благодарностью: «Спасибо, спасибо. Спасибо вам ,ветераны за всё, что вы сделали для нас!»

Категория: Творческие работы учащихся | Добавил: Anriyanov (27.10.2014)
Copyright musey21.my1.ru © 2019